대체로 장루가 있는 사람들은 외과 의사나 장루 치료사가 해당하는 조언을 하지 않은 이상 원하는 것을 먹고 마실 수 있습니다. 그러나 수술 전과 마찬가지로 소화하기 더 쉬운 음식이 있을 수 있으며, 수술 직후에는 몸의 신호에 더 주의를 기울이는 것이 도움이 될 수 있습니다.
수술 직후
새로운 연구에 따르면 수술 후 실제 음식을 더 빨리 먹을수록 장 시스템이 더 빨리 다시 기능하게 됩니다. 그리고 항상 음식을 꼭꼭 씹는 것을 잊지 마십시오.
첫 2~4주 동안
- 몸이 아직 치유되는 중이며, 더 부드럽고 소화하기 쉬운 음식을 먹으면 몸이 회복될 것입니다.
- 약간의 더부룩함을 느낄 수 있으므로 처음에는 조금씩 자주 먹도록 하십시오.
- 우선은 꽤 싱거운 음식이 좋을 수 있습니다.
- 꼼꼼하게 씹는 것이 매우 중요합니다.
장루 수술 후 4~6주
- 장루 수술 이후 첫 4~6주에는 흔히 식욕이 떨어집니다.
- 단백질과 에너지 음료로 식단을 보충해야 할 수 있습니다. 이는 약국에서 구입하거나 기본적인 재료로 만들 수 있습니다.
먹을 수 없는 음식이 있나요?
특정 음식으로 자신을 제한할 이유는 없지만, 다양한 음식이 장루의 배출물에 다양한 영향을 준다는 것은 유용한 정보입니다. 특정 종류의 음식에 확신이 없다면 소량만 시도해 보십시오. 문제가 없다면, 도전해 보십시오!
새로운 음식을 시도하는 것을 두려워하지 말고 슬기롭게 대처하십시오. 특정 음식이 다른 음식보다 더 많은 가스를 생산한다는 것을 알게 될 것이며, 비록 그것이 귀하에게 나쁘지는 않지만 이러한 음식을 줄이는 것이 좋습니다. 껌도 마찬가지입니다.
자신에게 맞는 균형 잡힌 식단을 찾는 데에는 약간의 시행 착오면 됩니다. 일부 음식, 특히 섬유질이 많은 음식은 음식의 소화되지 않은 부분이 장을 막는 음식물 막힘을 유발할 수 있습니다. 잘 씹는 것이 도움이 될 수 있지만, 음식물 막힘은 심각할 수 있습니다. 여기에서 음식물 막힘에 대해 읽어보십시오.
과일과 채소는 어떤가요?
여전히 하루 5회 분량 이상의 과일과 채소를 섭취할 수 있습니다! 일부 과일과 채소의 껍질은 매우 질기므로 문제를 피하기 위해 특히 감자 껍질과 사과 껍질 등 껍질을 벗기는 것이 가장 좋습니다. 그리고 과일과 채소를 새로운 방식으로 준비하는 것도 방법입니다. 수프를 통해 이러한 야채를 넣어 보거나 과일 스무디를 만들어 보십시오.
요리하는 동안 채소가 약간 부드러워지도록 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또는 이러한 뿌리 채소를 으깨 보십시오.
사고가 발생하는 경우
한 번의 좋지 않은 경험으로 인해 그 한 가지 음식을 다시 먹지 않게 되어서는 안 됩니다. 반복적으로 발생하는 경우에만 해당 음식을 식단에서 빼는 것을 고려해야 합니다.
사람마다 반응이 다르기 때문에 한 사람에게 효과가 있는 것이 다른 사람에게는 그렇지 않을 수 있다는 점을 기억하십시오.